Mitterkirchen biegt Ried und kehrt auf Siegerstraße zurück

altaltDie rund 200 Zuseher am Sportplatz Mitterkirchen bekamen am Sonntag Nachmittag eine heitere Partie zu sehen: Die Union MItterkirchen, für die nach der 0:3-Schlappe aus der Vorwoche Wiedergutmachung angesagt war, wollte im Heimspiel gegen die Union Ried in der Riedmark wieder voll anschreiben. Die Rieder hingegen holten in der Vorwoche gegen die Sportunion Pabneukirchen ein torloses Remis und wollten nun auswärts wiedereinmal einen Dreier einfahren. Schlussendlich entwickelte sich eine Partie auf Messers Schneide, in der die Heimelf mehr Konzentration und Glück bewies und so einen knappen Erfolg einfahren konnte.

Verunsicherung der Heimelf & Führung der Gäste

Die Elf von Trainer Lugmayer ging verunsichert in diese Partie, traute sich zu wenig zu und agierte zu wenig energisch. So war es nicht verwunderlich, dass der Beginn dieses Spiels den Gästen aus Ried gehörte. Diese Feldüberlegenheit schlug sich auch sehr bald in Zählbares nieder: Nach einem Eckball der Gäste war es Christoph Dalpiaz, der zur Stelle war, als zwei Mitterkirchen-Verteidiger den Ball nicht erreichten - 0:1 (19.). Auch danach konnten die Heimischen nichts zusetzen und in dieser Phase des Spiels gar nicht dagegenhalten. Umso glücklicher war dann der überraschende 1:1-Ausgleich in der 39. Spielminute: Einen wunderschönen Freistoß zirkelte Michael Aichinger zum 1:1 in die Maschen des Rieder Tores.

Doppelschlag nach der Halbzeit stellt Spielverlauf auf den Kopf

In der Halbzeit sprach Trainer Lugmayer sehr deutlich zu seinen Mannen und machte seinem Team deutlich, dass an diesem Tag noch etwas zu holen sei. Wie ausgewechselt ging das Team dann in den zweiten Abschnitt und setzte die Vorgaben des Coaches perfekt um. In der 50. Spielminute wurde ein Ball über die linke Seite gespielt, Benjamin Huber kam im Strafraum zum Kopfball und nickte ein - 2:1. Gleich in der 57. Minute folgte das 3:1 und somit ein Start nach Maß: Ein Freistoß von der linken Seite und Laszlo Bozo köpft ein. Nur sechs Minuten später folgte der Anschlusstreffer von Andreas Schatz (63.). In der Folge war das Momentum wieder auf der Seite der Gäste: Die Union Ried kombinierte gut, konnte aber nichts Zwingendes herausspielen. In der 87. Minute dann die große Chance der Lugmayer-Elf zur (Vor-)Entscheidung: Der eingewechselte Johannes Peterseil trifft aus fünf Metern aber nur die Stange. So bleibt es schlussendlich beim knappen Heimsieg von Mitterkirchen, der zwar glücklich aber aufgrund der Kaltschnäuzigkeit auch verdient ausgefallen ist.

Leopold Lugmayer (Union Mitterkirchen)

"Eigentlich war es ein glücklicher Sieg und ein ganzes Stück Arbeit am Sonntag. Mein Team hat sich aber nach einer schwachen ersten Halbzeit toll zurückgekämpft und einen Blitzstart im zweiten Abschnitt hingelegt. Derzeit laufen wir mit neun Mitterkirchnern auf, das ist in der 1. Klasse nicht alltäglich. Gratuliere an meine Mannschaft."