Wahnsinns-Lauf geht weiter: Aufsteiger Katsdorf siegt glücklich und schrammt nur knapp an Herbstmeistertitel vorbei

altaltDie ASKÖ Katsdorf ist zweifelsohne die Mannschaft der Stunde in der 1. Klasse Nord-Ost. Die Elf von Trainer Christian Lehner hat die letzten fünf Spiele allesamt gewonnen und wollte auch im letzten Spiel gegen die SPG ASKÖ Perg/SU Windhaag einen vollen Erfolg einfahren, um den "Wahnsinnsherbst" auch krönend abzuschließen.

Hätte Schönau am Sonntag in Langenstein verloren, so hätte sogar die Winterkrone für die Spaßtruppe aus Katsdorf gewartet. Die Spielgemeinschaft aus dem Machland hat es aber dem Aufsteiger gar nicht leicht gemacht und hätte sich in Summe auch ein Remis verdient, aber "nur wer solche Spiele auch gewinnen kann, hat die Möglichkeit sich oben festzusetzen", weiß Erfolgscoach Lehner.

Elfmeter entscheidet Spiel schon in Minute 3

Beide Mannschaften sind engagiert aus der Kabine gekommen und die ASKÖ Katsdorf konnte bereits in der 2. Spielminute den ersten Angriff starten. Die Gäste aus Windhaag können allerdings zur Ecke klären. Der folgende Eckball wird hoch in den Strafraum gespielt und dort kommt es zu einem folgeschweren Vergehen: Torjäger Thomas Arnitz wird umgerissen und Schiedsrichter Krassnitzer entscheidet auf Elfmeter. Der gefoulte Arnitz tritt selbst an und verwertet mit seinem 14. Saisontreffer staubtrocken zum 1:0 (5.). In der Folge hat Katsdorf dann die große Chance auf die 2:0-Führung: Günther Schwandner köpfelt aber an die Latte. Nun kommt aber immer mehr die Spielgemeinschaft ins Rollen, während Katsdorf nicht mehr so souverän agiert, wie man es von der Lehner-Elf in den letzten Wochen gewohnt ist. Die 250 Zuseher in Katsdorf sehen also eine leichte Feldüberlegenheit der Gäste, die diese aber nicht in Zählbares verwerten können und so geht es mit der knappen 1:0-Führung in die Pause.

Es wollte nicht klappen - SPG vergibt sogar aus elf Metern

Auch nach Wiederanpfiff waren die Gäste leicht feldüberlegen, konnten aber (vorerst) keine hochkarätigen Torchancen verzeichnen. In der 60. Minute war es ein Flugkopfball von Lukas Gaisrucker, der die bis dahin wohl beste Chance der Gäste in diesem Spiel darstellte. Nach einem Foul von Raimund Hartl dann die wohl größte Ausgleichschance der SPG: Schiedsrichter Krassnitzer entscheidet richtigerweise auf Strafstoß, Laszlo Lengyel tritt an, haut den Ball aber mindestens einen Meter über den Kasten und vergibt so die große Gelegenheit (73.). Dann war die Luft bei den Mannen von Gästetrainer Zoran Nisic heraußen und man konnte nicht mehr zusetzen. So konnte die ASKÖ Katsdorf schlussendlich einen knappen 1:0-Erfolg in einem Spiel einfahren, in dem man eigentlich über weite Strecken unterlegen war.

Christian Lehner (Trainer ASKÖ Katsdorf)

"Die Spielgemeinschaft war stärker als wir, das Glück und vielleicht auch die nötige Cleverness waren aber auf unserer Seite. Wir sind natürlich sehr zufrieden mit dem Saisonverlauf und hoffen, dass wir im Frühjahr da ansetzen können, wo wir jetzt in die Winterpause gegangen sind."