Veitsch gewinnt gegen neun Mann

veitsch fcstainach svMit nur fünf Punkten aus sechs Partien und den damit verbundenen vorletzten Platz hat der FC Steiermärkische Veitsch alles andere als einen Start nach Plan in die diesjährige Saison der Unterliga Nord A hingelegt. Dementsprechend unter Zugzwang stand man vor der Heimpartie gegen den SV Top-Dancing Gabriel Stainach. Die Gäste ihrerseits konnten zuletzt einen Kantersieg im Derby gegen Trieben einfahren und nahmen daher eine gehörigen Portion Selbstvertrauen mit auf die lange Anreise.

Gleich nach dem Anpfiff von Schiedsrichter Markus Macher, der in diesem Spiel noch mehrmals entscheidend in Erscheinung tretten sollte, scheint es als könnten die Stainacher den oben angesprochenen Schwung aus der Vorwoche mitnehmen. Nach einer schönen Kombination läuft Spielmacher Vinko Pejcinovic schon in Minute zwei komplett alleine auf Torhüter Michael Posch zu. Der an diesem Tag glänzende Schlussmann vereitelt aber mit einer tollen Reaktion diese 1000 %-ige Torchance. Anstatt schnell in Rückstand zu geraten,  gelingt den Veitschern aber quasi im Gegenzug die 1:0 Führung. Nach einem kapitalen Fehler im Spielaufbau in der Stainacher Hintermannschaft erobert sich Florian Zapf den Ball spielt per Stanglpass für Florian Pflanzl auf, der den Ball eiskalt ins Eck schiebt. In weiterer Folge entwickelt sich ein Spiel auf mäßigem Niveau mit vielen Fehlern auf beiden Seiten. Dennoch finden beide Teams zahlreiche Tormöglichkeiten vor. Auf Seiten der Gäste muss sowohl der Führende der Torschützenliste Marcel Brunnthaler als auch wenig später Christoph Roithner eigentlich zum Ausgleich einschießen, beide scheitern aber am glänzenden Schlussmann der Hausherren. Die größte Chance der Veitscher auf eine klarere Führung vergibt Florian Zapf, der aus kürzester Distanz den Ball nach einer Flanke nicht im Tor unterbringen kann. Kurz vor Seitenwechsel kann sich Veitsch Keeper Michael Posch bei einem Weitschuss ein weiteres Mal auszeichnen.

Zwei Tätlichkeiten bedeuten zweimal Rot

Nach der Pause kommen die Gäste zwar mit mehr Schwung aus der Kabine, aber durch zwei Dummheiten macht man sicher jedoch selbst das Leben schwer: In Minute 53 tritt Sihisa Jozic unnötig nach und nur wenige Minute später schupft Marcel Brunnthaler seinen Gegenspieler um. Die Folge zwei Mal rot wegen Tätlichkeit. Damit müssen die Stainacher zu neunt versuchen das Spiel zu drehen oder zumindest ausgleichen zu können. Die Gäste kämpfen und erarbeiten sich trotz dieser klaren nummerischen Unterlegenheit immer wieder gute Chancen, doch Michael Posch ist an diesem Tag einfach nicht bezwingbar. Auf der Gegenseite bieten sich natürlich immense Räume zum Kontern, aber die endgültige Entscheidung gelingt lange nicht. Erst zehn Minuten vor dem Ende macht Kapitän Stefan Brandl mit einem Freistoßaufsitzer ins kurze Eck zum 2:0 alles klar.

Engste Liga der Steiermark

Die Veitscher verschaffen sich damit Luft im extrem engen Tabellenkeller der Unterliga Nord A. Sie rangieren nun mit acht Punkten auf Rang sieben, aber nur zwei Zähler (!) vor dem Vierzehnten (und damit Letzten) Parschlug.

Dietmar Schöggl (Trainer SV Top-Dancing Gabriel Stainach): "Die zwei Roten Karten sind wirklich ärgerlich. Tätlichkeiten sind immer unnötig, aber vor allem Jozic müsste bereits alt genug sein (Anm: Er ist 33 Jahre), um auch wenn er selbst vom Gegner einen absichtlichen Tritt abkriegt, ruhig zu bleiben."