ESV Wels sagt "Bubi-Fußball" adieu und besiegt Schlüßlberg

altaltNach zuletzt starken Auftritten gegen gestandene Mannschaften aus der Liga empfing der ESV Wels zur Eröffnung der 13. Runde der 2. Klasse Mitte-Ost den Tabellenvorletzten aus Schlüßlberg. Die junge Mannschaft von Trainer Franz Oberndorfer gab sich vor 100 Zuschauern keine Blöße und besiegte den Nachzügler mit 3:0. Einziger Wehrmutstropfen aus Welser Sicht wird wohl die bevorstehende Winterpause sein, zu gut ist der Welser Lauf der letzten Wochen.

Frühes Tor bringt Eisenbahner Sportverein auf Erfolgsschiene

Die blutjunge Mannschaft des ESV Wels stellte gleich zu Beginn des Spiels in eindrucksvoller Manier unter Beweis, dass sie an diesem Tag nur mit vollen drei Punkten vom Platz gehen wollte. Die Welser fanden gut ins Spiel, erarbeiteten sich rasch erste Vorteile und gingen prompt nach nur gut fünf Minuten bereits mit 1:0 in Führung. Diesem Führungstreffer ging ein unglücklicher Abschlag des Gästetorhüters Pimingstorfer voraus, der einem Welser Stürmer das Leder direkt vor die Füße servierte. Erst scheiterten die Welser in dieser Aktion zwar fünf Meter vor dem Tor, den Nachschuss allerdings brachte schließlich Boris Midilev ins Trockene.

In der Folge erspielte sich der ESV Wels eine Vielzahl an Chancen, scheiterte aber stets an Pimingstorfer oder sich selbst. So retteten die Gäste aus Schlüßlberg einen 0:1-Rückstand in die Pause. Während die Gäste in der ersten Halbzeit noch ansatzweise mitspielen konnten, verloren sie in der zweiten Halbzeit völlig den Faden. Es waren über weite Strecken die Welser, die das Spiel dominierten. Sie spielten sich speziell im zweiten Durchgang Chancen en masse heraus. Den mit ihren Chancen beinahe fahrlässig verfahrenden Welsern gelang es schließlich erst nach knapp 80 Minuten das vorentscheidende 2:0 durch Christoph Oberndorfer zu besorgen. Nur fünf Minuten später wurde Skrgic im Strafraum regelwidrig von den Beinen geholt, der folgerichtige Strafstoß konnte von Oberndorfer souverän verwandelte werden, sein Doppelpack brachte die endgültige Entscheidung in einem von Welser Seite äußerst dominant geführten Spiel. Fortuna war in diesem Spiel allerdings nicht immer auf Seiten des ESV Wels. Nachdem man während des gesamten Spiels einige Chancen vergaben hatte, verschoss Fuchsberger kurz vor Schluss sogar noch einen Strafstoß. Wieder war zuvor Skrgic gefoult worden.

"Im Frühjahr wird es besser"

Die Welser runden also mit einer starken Vorstellung eine letztlich doch erfolgreiche Herbstsaison ab. Speziell in den letzten Runden war klar erkennbar, dass sich die junge Mannschaft des "Mister ESV Wels" Franz Oberndorfer gefunden hat und den Wettbewerb in der 2. Klasse Mitte-Ost nun voll annimmt. Auch bei den Schlüßlbergern war, wenn auch bedingt, in der zweiten Hälfte der Herbstmeisterschaft ein leichter Aufwärtstrend erkennbar.

Franz Oberndorfer (Trainer und Obmann-Stv. ESV Wels):

"Wir waren in allen Belangen besser und haben viele Chancen, unter anderem einen Elfmeter versiebt. Wir haben das Spiel verdient gewonnen. Die jungen Spieler reifen, sie haben ein großes Potenzial. Was sie noch lernen müssen, ist die Umstellung von "Bubi-Fußball" auf Kampfmannschaftsfußball. Wir sind nicht unzufrieden, die Mannschaft hat mitgezogen und wird im Frühjahr besser. Im Sommer war unsere Vorbereitung ja etwas holprig."