Schönau auswärts weiterhin ohne Punkteverlust

altalt"Schönau avanciert zur Auswärtsmacht", titelte unterhaus.at vor zwei Wochen. Die Mannen aus dem Bezirk Freistadt unterstrichen diese Aussage auch an diesem Wochenende wieder eindrucksvoll und schlugen die gut gestartete Union Neumarkt/Mühlkreis im Bezirksderby mit 2:0. Mittlerweile rangiert die Union Schönau mit zwölf Punkten - neun davon konnten auswärts geholt werden - auf dem vierten Tabellenrang. "Wir sind mit der bisherigen Punkteausbeute sehr zufrieden. Auch die Formkurve zeigt in die richtige Richtung, haben wir doch die letzten drei Partie allesamt gewinnen können", freut sich Trainer Franz Wurm.

Die Heimelf begann vor rund 250 Zuschauern sehr ambitioniert und verbuchte durch einen Distanzschuss von Mario Gratzl die erste gefährliche Aktion in dieser Partie. Die Gäste aus Schönau, die auf den verletzten Andreas Kriechbaumer verzichten mussten, antworteten prompt. Angreifer Stefan Ebner übernahm einen Ball volley von der Strafraumgrenze und knallte das Leder ans Aluminium. In weiterer Folge fand die heimische Pum-Elf zwei Mal durch Patrick Frühwirth gute Gelegenheiten auf die Führung vor, konnte diese aber nicht nutzen. Wenig später trat Frühwirth wieder in den Mittelpunkt des Geschehens. Der bereits verwarnte Stürmer kritisierte Schiedsrichter Weisshäupel nach einem vom Spieler gewünschten Foulpfiff, der aber korrekterweise ausblieb, zu heftig und wurde mit der Ampelkarte des Feldes verwiesen. So hatten die Neumarkter in Halbzeit eins zwar mehr vom Spiel, aber einen Akteur wegen einer vermeidbaren gelb-roten Karte verloren.

Schönauer Doppelschlag binnen fünf Minuten

Trotz der numerischen Unterlegenheit spielte die Pum-Elf sehr offensiv und erarbeite sich auch zu Beginn des zweiten Abschnitts Tormöglichkeiten. Zeitgleich wurden der routinierten Schönauern aber auch Räume geboten, die die Wurm-Elf nach einer Stunde ausnutzen konnte. Einen gut getimten Lochpass von Mario Haunschmied versenkten Routinier Stefan Ebner mit einem präzisen Schuss in die Ecke zum 1:0 für die Gäste, die nun aufdrehten. Fünf Minuten später dann wieder Jubel bei den Schönauern. Nach einer Freistoßflanke aus dem linken Halbfeld stieg Mario Haunschmied am höchsten und scherzelte das Leder zum 2:0 in die Maschen. Die Heimelf wirkte konstaniert und hatte Glück als der starke Haunschmied nach 75 Minuten knapp am Feichtinger-Gehäuse vorbeischoss.

In der Schlussphase bewies die Pum-Elf aber Moral und legte wieder ein Zahn zu. Doch Mathias Aufreiter und Mario Gratzl konnten die letzten Chancen nicht nutzen und durfte sich die Union Schönau über den dritten Sieg im dritten Auswärtsspiel freuen, während die Neumarkter, trotz der Niederlage, in den Top-3 der Tabelle bleiben.

Stimme zum Spiel:

Franz Wurm (Trainer Union Schönau):
"Die Neumarkter waren in der ersten Halbzeit leicht feldüberlegen, haben sich aber dann mit der gelb-roten Karte gegen Frühwirth selber geschwächt. Sie haben auch in Unterzahl sehr offensiv weitergespielt, was meiner Mannschaft entgegenkommen ist, da wir es verstanden haben, die sich uns bietenden Räume auszunutzen. Ich denke, dass die magere Heimbilanz und tolle Auswärtsstatistik eher Zufall ist und auch mit der Auslosung zu tun hat, mussten wir doch zuhause schon gegen die beiden Top-Teams Wartberg und Bad Kreuzen antreten."

Die Besten (Union Schönau): Florian Raab, Mario Haunschmied, Michael Mayrhofer