Spielberichte

Dellach/Gail dreht trotz numerischer Unterlegenheit das Spiel gegen Sillian

dellachgailsilian heinfels FCDer SV Dellach/Gail traf in der 15. Runde in der 1. Klasse A auf den FC Union Raiffeisen Sillian/Heinfels. Beide Teams hatten die Möglichkeit nach der Niederlage von Dellach/Drau Boden auf den zweiten Tabellenplatz gutzumachen. Die Hausherren wollten unbedingt einmal einen vollen Erfolg gegen ein Topteam einfahren. Gäste Coach Ibel Alempic, der ja auch eine Vergangenheit als Spielertrainer beim SV Dellach/Gail hat, spekulierte mit einer Überraschung.

Starke Vorstellung der Sillianer

Das Spiel begann ganz nach dem Geschmack der Osttiroler die von Beginn an hellwach waren und weit besser ins Spiel fanden als die viel zu zögerliche Dabringer Elf.

Angetrieben von den beiden starken Offensivkräften Clemens Gesser und Manuel Grüner, die der Dellacher Defensive mit aggressivem Pressing immer wieder Kopfweh bereiteten, gingen die Gäste bereits nach zehn Minuten in Führung. Nach einem Zuspiel von Clemens Gesser lief Manuel Grüner alleine auf Dellach Keeper Julian Arneitz zu und schob den Ball überlegt zum 0:1 ins lange Eck ein.

Von diesem Treffer beflügelt wollten die Sillianer eine bislang nicht stattfindende Jaukenelf weiter unter Druck setzen und den vorentscheidenden zweiten Treffer erzielen. Die wohl grösste Chance vergab kurz vor der Pause Clemens Gesser. Doch anstelle den Ball auf zwei freistehende Mitspieler querzulegen, versuchte er selbst sein Glück und scheiterte aus spitzem Winkel am Keeper der Hausherren.

Chancen der Heimischen wurden nicht vergessen, sie waren ganz einfach nicht vorhanden.

Zu zehnt lief das Dellacher Werkl besser

Ein komplett anderes Bild bot sich den rund 200 Besuchern am Sportplatz in Dellach/Gail nach dem Seitenwechsel. Nach einer deftigen Kabinenpredigt von Trainer Dabringer kam seine Elf wie verwandelt aus der Kabine. Plötzlich wurden Zweikämpfe angenommen und gewonnen, und das spielerische Element rund um Lukas Huber und dem Senior im Team, Marco Längle, rückte immer mehr in den Vordergrund.

Zunächst hatte der 16 jährige Jungspund Gabriel Umfahrer zwei Riesenchancen, doch einmal knallte er das Leder an die Stange und einmal an die Latte.

Die endgültige Wende in diesem Schlagerspiel ereignete sich dann in der 70. Minute. Wie aus dem Nichts flog nach einem Freistoß von Johannes Ganner der Ball an Freund und Feind vorbei und landete an der Innenstange. Den Nachschuss konnte der überraschte Clemens Gesser, der den Ball am falschen Fuss hatte, nicht im Dellacher Tor unterbingen.Zum Freistoss kam es nach einer harten Attacke von Gerd Traar an Clemens Gesser, wobei der Gailtaler mit der roten Karte unter die Dusche geschickt wurde.

Nur wenige Sekunden später erzielte Lukas Huber nach tollem Zusammenspiel mit Dejan Burgar den vielumjubelten Ausgleich für die Dabringer Truppe, die jetzt trotz Unterzahl weiter nach vorne spielte und wenig später erstmals in Führung ging. Der aufgerückte Verteidiger Christoph Loik zog aus rund 30 Metern ab, Goalie Sprenger konnte den Ball nicht bändigen und Goleador Dejan Burgar war zum ersten Mal zur Stelle und drückte das Leder zum  2:1 für die Gailtaler über die Linie.

Danach warfen die Sillianer alles nach vorne konnten sich aber keine nennenswerten Ausgleichschancen mehr erspielen. Den Schlusspunkt setzte abermals Kärntens Torjäger Nr. 1 nach einem Zuckerpass von Marco Längle  Im eins gegen eins Duell vernaschte er Sillian Goalie Sprenger und schob überlegt zum Endstand von 3:1 ein.

Philipp Dabringer, Trainer des SV Dellach/Gail meinte nach dem Spiel: "Ein Spiel mit allen Höhen und Tiefen. Eine heftige Kabinenpredig musste her, um einige Spieler wachzurütteln. Was wir allerdings in der zweiten Hälfte dann geboten haben, trotz Unterzahl, bürgt auch für Qualität - drei hochverdiente Punkte schlussendlich, trotz 45 Minuten Schlafwagenfussball. Hervorzuheben sind diesmal die zwei Jungspunde Simon Suppersberger und Gabriel Umfahrer, sowie Urgestein Längle Marco, die mit tollen Leistungen wesentlich zum heutigen Dreier beitrugen.

Roman Told, Sektionsleiter des FC Union Raiffeisen Sillian/Heinfels, war nach dem Spiel natürlich enttäuscht: " Eine unglückliche und vor allem vermeidbare Niederlage für unsere Mannschaft. Dellach spielte zu Hause und es mag sein, dass Dellach/Gail über die gesamte Spielzeit betrachtet die aktivere Mannschaft war und auch zwei gute Chancen auf den zwischenzeitlichen Ausgleich hatte. Dennoch haben wir es mehrmals verabsäumt, das zweite Tor zu erzielen und den Sack zuzumachen. Dass man dann allerdings gegen einen Mann weniger drei Gegentore hinnehmen muss, darf uns nicht passieren. Diesen Schuh müssen wir uns selbst anziehen."